皆様、こんにちは : ) たいしたイベントがあるわけでもないのに、毎日があっという間に過ぎてくこの頃。 ミヒャエル・エンデ著書のモモの登場する時間泥棒のようなものが本当にいるのでは?と最近考えている Tomokoです。
今日はスタイルナチュラから発売のママクッキーに使われているハーブの一つ、フェンネルについて書いていこうと思います。
ママクッキーには母乳の出をサポートする、フェンネル、フェヌグリークという2種類のハーブが含まれています。日本ではあまり知られていないハーブですが、ヨーロッパでは古代から出産後のハーブとして使われてきました。 セロリのようなフェンネルの鱗茎部分はフィノッキオと呼ばれイタリア料理でよく登場する野菜です。
FENNEL フェンネル
歴史: 歴史上最も古い作物の一つで蛇に噛まれた時の特効薬、魔法のハーブとして古代からエジプトやギリシャで重宝されてきました。ギリシャ語では「マラトロウ」と言い「やせる」という意味の動詞から由来、ダイエットの特効薬として愛用されていたそうです。 日本名は「ウイキョウ」 沖縄では胃腸葉(イーチョウバー)と呼ばれています。
特徴: 草丈は1-2m。葉は糸状で、全草が鮮やかな黄緑色をしている。6-8月に枝先に黄色の小花が咲き、秋には7mm程度の楕円形をした茶褐色の実をつける。茎葉やタネにカレーのような匂いがあり、ハーブやスパイスとして利用。 種にはビタミン・ミネラル・必須脂肪酸のオレイン酸やフラボノイドなどのファイトケミカルが含まれていて、生薬「茴香」や漢方「安中散」「太田胃散」の原料として使われています。
効能: 抗炎症・抗感染・むくみ除去・強壮・利尿・通経・健胃・解毒・去痰・鎮痛・鎮静・体内浄化・女性ホルモン、催乳作用
フェンネルはホルモン作用により母乳の出を良くし、コリック(赤ちゃんがミルクを飲んだ後に起こす腹痛など)を防ぐ効果が期待できます。胃や腸内にたまったガスの排出も促す作用があり、食べ過ぎによる胃のもたれの解消や、便秘の解消にも役立ちます。またむくみや水太りにも効果的とされヨーロッパではダイエットティーとしてよく飲まれています。
肌のくすみやむくみ、荒れ。生理不順、便秘、二日酔い、消化不良、腹部の膨張間、母乳不足、喘息、更年期障害に悩む方におすすめのハーブ。
* 使い方
野菜として: 「魚のハーブ」とも呼ばれている葉には、魚臭さや脂っぽさを消す働きがあります。株の部分は生でサラダとして、炒め物にしても美味しくいただけます。
お茶として: マグカップ1杯の沸騰させたお湯にティースプーン1杯の軽くすりつぶした種を入れて10分置く。一日3杯まで。
ハーブ、スパイスとして: フェンネルは魚料理、サラダ、スープなどに味わいを加えます。フェヌグリーク、アルファルファ、イラクサ、アザミなどのハーブと合わせて使うのも良いでしょう。
* 注意点
• 高血圧、糖尿病、てんかんなどの持病がある方や妊娠中の方は控えて下さい。
• ハーブを大量に使用しない事。もし過剰摂取をした場合、母乳の出が悪くなるなど、逆効果になるので気をつけて下さい。
• 外用で皮膚に使用した場合、アレルギー反応を起こす事があります。
フェンネルの効能を最大限に生かすのには、食べ物として取りいれる事です。お茶としてとるのも安心な方法です。きちんとした仕入先からフェンネルの種を手に入れましょう。またフェンネルには脱水作用があり、過剰摂取をすると母乳の出が悪くなるので気をつけて下さい。フェンネル、フィノッキオは女性ホルモンに影響するので妊婦の方は控えた方がよいハーブです。妊婦さんや授乳中の方がハーブ療法を行う場合、医者や助産師、メディカルハーバリストなどに相談すると安心ですね。
以下www.foodnetwork.ca よりフェンネルを使った簡単に短時間で料理できるレシピを幾つか紹介します。
授乳中のママにおすすめ、フェンネルを使ったレシピ
① フェンネルと青りんごのサラダ
ドレッシング:
(材料)
- 青りんご2個, 芯を取って4分の1に切る
- りんご酢 1カップ200cc
- 黒砂糖 大匙2杯
- 粒マスタード 大匙盛り1杯
- オリーブオイル 1カップ200cc
- 塩、こしょう
小さなソース鍋で青りんご2個とりんご酢、黒砂糖とマスタードを柔らかくなるまで弱火で煮る。柔らかくなった材料をピューレ状にしてオリーブオイルと混ぜ、塩コショウで好みの味にする。
サラダ:
- フェンネルの株の部分(フィノッキオ), 薄切り 1個分
- 青りんご 薄切り 1個分
- .フェンネルと青りんご のスライスをサラダボールにいれて、ドレッシングを好みの量だけかけて出来上がり♪
② セロリとフェンネルのサラダ
(材料)
• フェンネルの株部分(フィヌッキオ)大なら1個、小なら2個
• セロリスティック 6本
• エキストラバージンオリーブオイル 大匙3~4杯
• レモンの絞り汁 大匙2杯
• 塩、こしょう 好みで
(調理方法)
フェンネルとセロリを薄切りにする。(スライサーを使うと便利)お皿に入れてオリーブオイル、レモンの絞り汁をかけて塩コショウ。
③ フェンネル &レモン リゾット
(材料)
• フェンネルの鱗茎部分(フィノッキオ)1個 一口小に切ったもの。
• バター 大匙1杯
• 玉ねぎみじん切り1個分
• にんにくみじん切り 1かけ分
• リゾット用のお米 140g
• 白ワイン 175ml
• スープストック 550ml
• レモンの皮のすりおろしたもの 少々
• パルメザンチーズ 25g
お好みで茹でた海老などを加えても美味しいです。
(手順)
1. フェンネルの葉の部分を切り取り鱗茎部分を使う。一枚一枚鱗茎をはがし、セロリのように筋を取って一口小の大きさに切る。バターでにんにく、玉ねぎのみじん切りとフェンネルの半分を入れて柔らかくなるまで炒める。色づくまで炒めないように注意する
2. お米を洗わずに加えて1分ほど炒めお米が透き通ってきたら、ワインを少し残して入れる。ワインのアルコールが飛んだら、熱湯のスープストック500ml加えてお鍋の底にお米が焦げ付かないようにかき混ぜながらリゾットにしていく。
3. 残りのフェンネルをバターで茶色く色づくまで炒め、残りのスープストックとワインを入れて柔らかくなるまで炒める。
4. リゾットになったらフライパンを火からおろし、レモンの皮のすりおろしたものとパルメザンチーズ、塩コショウをしてカバーをして2分置く。
お皿に盛り付け、3で炒めたフェンネルをのせる。 好みで海老なども加える。
Yummy….
以上、母乳に良いハーブ、フェンネルについてでした。日本ではあまり知られていないですが、サラダにしたら簡単に食べれるので授乳中のママにお勧めの食材です。紀伊国屋などの外国系食材を扱っているお店に置いてあります。
フェンネルの選び方、保存方法と食べ方がわかりやすく説明されているサイト
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Fennel2.htm